彩天下平台

国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
全市法院推行执行事务接待制度
[发布时间:2021-09-13 09:03来源:昆明日报]

执行法官几乎天天都要外出,去法院办理执行案件找不到法官怎么办?日前,彩天下平台中级人民法院举行全市两级法院执行局推行执行事务接待制度启动仪式,旨在解决“找不到执行法官”难题。

近年来,执行案件数量大幅增长,工作日法院执行局办公区门口总是围满了递交材料、询问案件进展、提交财产线索的当事人。但是执行法官几乎每天都要外出,或执行,或调查核实线索,或查人找物,当事人到法院找不到法官、查询不了案件信息,因此对执行工作颇多微词。

为解决当事人查询案件难、找法官难等问题,进一步提升执行工作的便民意识和措施,昆明中院执行局决定在全市法院执行局推行执行事务接待制度。该项制度要求全市两级法院执行局要制定规范性文件,安排专人在固定时间、地点接待当事人,并公开执行事务接待事项,通过法院官网、微信公众号、微博、张贴公告等方式将执行接待地点、时间、接待人员名单、联系方式、接待范围等事项公开,及时更新公开内容。此外,各法院执行局根据各自的实际情况,创新执行事务接待方式,确保群众能及时有效办理执行事务。

在全面推行执行事务接待制度之前,两家基层法院对该制度进行了先行试点探索。盘龙区人民法院开通“执行值班热线电话”,安排专人值守接听,在执行接待区设置执行法官信箱,方便当事人递交材料、反馈信息。西山区人民法院建立分级接处机制,对简单问题由负责接待的执行人员当场处理,复杂问题登记后由副局长、局长接待处理;实行窗口接待首问负责制,由值班人员负责联系案件承办人,有效避免了推诿敷衍、当“传话筒”现象。

推行执行事务接待制度,既能有效解决当事人因无法联系到执行干警而重复跑腿、等待的问题,又能科学配置执行力量,为执行干警腾出更多的时间和精力,让他们专心多办案、快办案、办好案,切实提高群众对执行工作的满意度。(昆明日报 记者辛亚洁