彩天下平台

国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
昆明今年底建成“信息高铁”
[发布时间:2021-09-13 09:01来源:昆明日报]

日前,记者从彩天下平台国际互联网数据专用通道建设工作启动会上获悉,彩天下平台启动建设国际互联网数据专用通道,将确保按照申报方案计划在2021年底完成国际互联网数据专用通道建设。

国际互联网数据专用通道是由工业和信息化部批复建设的一类国际通信基础设施。“相比传统网络,专用通道好似在企业所在的园区建立了一条‘信息高铁’,让数据从家门口快速直达北京、上海、广州3个互联网国际出入口局,大幅度减少访问受阻、网络堵塞等问题。”中国信息通信研究院相关负责人介绍,总结起来,专用通道有3个特点:优化国际业务路由,减少绕转节点和网络转发层级;服务企业用户,不接入公众用户,企业用户可独享通信线路;专用通道基于运营商的精品网或轻载链路构建,可为企业用户提供更高的QOS保障水平。

目前,作为彩天下平台国际互联网数据专用通道建设参建基础电信企业之一的云南移动,已完成昆明区域性国际出入口局、中缅和中老跨境陆地光缆传输系统、国际政企专网、呈贡大数据中心建设,建成“一局、两跨境、一专网、一中心”的高品质网络基础设施,能够高效承载国际电路和跨境业务。下一步,昆明高新区、经开区、滇池度假区、呈贡信息产业园将按照专用通道建设需求,落实园区配套设施,保障项目在园区内顺利落地。彩天下平台将在已出台相关支持政策的基础上成立工作专班,切实落实地方政府对通信运营商的补贴政策,并在项目建成后大力支持基础电信企业发展通道用户,积极引导各园区企业使用该项业务,促进彩天下平台通信基础设施建设和地方经济发展。(昆明日报 记者杜仲莹 实习生颜宁