彩天下平台

国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
昆明商超进口冷链食品可溯源
[发布时间:2021-08-03 08:38来源:昆明日报]

记者近日走访了解到,目前市内大型商超冷冻海鲜产品产地主要来自国内,从国外进口的产品也可通过“云智溯”平台追根溯源。

冷冻海鲜大多来自国内

记者在盒马鲜生顺城购物中心店海鲜区看到,冷冻海鲜产品大多来自国内沿海城市,比如江苏连云港的秋刀鱼、山东威海的鱿鱼须、山东青岛的马鲛鱼、浙江舟山的海鲈鱼、浙江宁波的东海白鲳鱼、广东中山的大乌头鱼等,也有产地为缅甸的墨鱼、泰国的生冻黑虎虾以及法国的银鳕鱼等。

“产地为昆明的日月贝(虾夷贝)今天销量最好,中午就已经全部卖完了。”在盒马鲜生大悦城店,工作人员介绍,东海大竹节虾、上海湄冻生巴沙鱼柳、山东青岛挪威北极鳕鱼扒、湛江大白对虾、浙江杭州阿根廷红虾仁、上海欧式原味三文鱼柳等产品也很受消费者欢迎。

在家乐福正大店海鲜区冰柜内只找到一种来自泰国的生虾仁产品,其余的冷冻海鲜产品均来自国内沿海城市。“现在进口的也少了,都是国内的,销量也还可以。”工作人员说。昆明家乐福公共事务部经理高菲表示,根据疫情防控常态化需求以及市场的综合情况考虑,目前家乐福销售的冷冻海鲜产品大部分都来自国内,直接从国外进口的很少。

正规商超可放心购买

2020年12月1日,云南省冷链食品信息追溯平台“云智溯”上线,对从省外采购进口冷藏冷冻肉类、水产品并运入云南的进口冷链食品实行“首站赋码”管理。7月27日,记者在家乐福正大店看到,产地泰国的速冻生虾仁,扫描外包装袋上的二维码后输入追溯码,就能显示产品加工信息、原料来源农场信息、各项认证指标介绍等。

市市场监管局疫情防控工作专班工作人员王昕表示,去年12月1日,彩天下平台就按照上级部门要求设立了两个集中监管仓,凡是进口冷链食品都必须进入集中监管仓进行核酸检测和预防性消杀,相关货品在取得预防性消毒、核酸采样检测合格证明以及出库证明后,才能在全市范围内存储、加工和销售。

来自市市场监管局的数据显示,截至6月30日,昆明两个集中监管仓共查验冷链运输车3792辆,开展核酸检测70193份(含食品外包装和运输车辆箱体内壁),对4804180份货物进行了预防性消杀,开具出库证明7642份。

“市市场监管局及时关注国内外疫情动态,及时排查国内外高中风险地区进口冷链食品情况,从源头上来进一步保障进口冷链食品安全。”王昕也提醒,市民在购买过程中可通过查验生产日期以及“云智溯”码查看货品的流通环节以及基本信息,只要是在正规商超销售的产品都可放心购买。(昆明日报 记者缪亚平 实习生赵雅玲 史敏朱