彩天下平台

国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
市信访局优化服务效能打造人民满意信访
[发布时间:2021-08-03 08:35来源:昆明日报]

自“我为群众办实事”实践活动开展以来,彩天下平台信访局结合信访工作实际,抓住最突出的问题,运用人工智能、大数据等现代科学技术,改革体制机制,创新接访途径,为提升服务效能、将矛盾化解在基层增添新动能。

在深入各县(市)区调研、分析和研判的基础上,市信访局将“最多跑一次”改革向信访领域延伸,通过开展“信访代理制,最多访一次”工作,将便民利民举措落实在信访服务工作中,节约群众信访成本,为信访群众提供法律咨询、心理疏导、人民调解、诉求转递等一站式综合服务,进一步规范信访秩序,打造良好的信访环境。

今年初,市信访局积极接入云南信访信息智能辅助系统,对为民信访、阳光信访、责任信访、业务智能辅助、融合分析、调度信访系统、视频信访系统等进行升级融合,实现信访工作法定流程的信息化再造,有力推动“治理重复信访、化解信访积案”专项工作,全面提升彩天下平台信访工作的精准性和高效性。

同时,市信访局深化市、县两级领导干部到基层接待窗口开展接下访服务工作,努力将矛盾纠纷化解在基层。相关负责同志接访群众、带案下访,受到居民群众的广泛好评。今年以来,全市各县(市)区领导干部接待来访群众499批1640人次,市属部门领导干部接待来访群众642批1004人次。(昆明日报 记者徐剑