彩天下平台

国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/便民提示
下半年新冠疫苗继续免费接种
[发布时间:2021-08-02 09:11来源:昆明日报]

7月30日,针对市民关心的疫苗接种问题,云南省疾控中心专家进行解答。

接种疫苗是控制传染病最有效措施

预防和控制传染病最科学、最经济、最有效的措施就是接种疫苗。

通过对易感人群及时接种新冠疫苗,可以在人群中快速建立起免疫屏障,有效阻断新冠病毒传播蔓延。同时,接种疫苗的个体可以获得对新冠病毒的免疫力,避免患上重症新冠肺炎。

别人打了疫苗自己就可以不用打了吧?云南省疾控中心专家表示,人群形成免疫屏障可以有效控制新冠疫情传播,但不代表个体不会感染。没有打新冠疫苗的人,仍然有被感染的风险,而且感染的风险比起接种疫苗的人高得多,接种疫苗保护自己也保护家人。    

8月开展12岁至14岁人群接种工作

按照国家有关政策,受种者在知情告知、签字确认的前提下,下半年新冠疫苗继续免费接种。

目前云南省大部分地区使用的是国产新型冠状病毒灭活疫苗(Vero 细胞)。免疫程序为接种2针剂。部分地区使用了重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体)。免疫程序为接种1剂。

根据国家卫生健康委的安排,云南省已于今年7月启动15岁至17岁人群接种工作。后续将经有关部门充分评估后,预计于8月开展12岁至14岁人群接种工作,其他年龄组接种工作将根据国家卫生健康委的安排有秩序推动。

提醒

近期无必要不前往高中风险及发生本土疫情地区

云南省疾控中心发布疫情防控提醒,近期,南京及张家界等地本土新冠疫情已扩散蔓延至全国多个省市,云南省输入风险明显升高。为进一步做好疫情常态化防控,保障公众身体健康,云南省疾控中心紧急提醒:密切关注国内新冠肺炎疫情变化情况,近期不前往高、中风险地区以及发生本土疫情的地区。如确需前往的,请务必做好个人防护,关注目的地疫情风险提示,返滇后及时向单位、居住地社区或当地防疫部门报告,并配合做好疫情防控措施。

近14天内有国内高风险地区旅居史及云南健康码为红码的人员,请立即向居住地社区或防疫部门报告,并自觉配合做好14天(时间以离开当地开始计算)集中隔离医学观察,其间开展4次(第1、4、7、14天)核酸检测。近14天内有国内中风险地区旅居史及云南健康码为黄码的人员,请立即向居住地社区或防疫部门报告,自觉进行7天居家健康监测,其间开展3次(每次至少间隔24小时)核酸检测。

云南省疾控中心提醒,接种新冠疫苗仍是目前预防新冠肺炎最有效的手段,请尽快前往就近的新冠疫苗接种点完成疫苗接种。(昆明日报 记者张晓莉