彩天下平台

彩天下平台 www.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 686175779-202101-295526 主题分类: 部门解读
发布机构:  彩天下平台办公室 来源: 彩天下平台市场监督管理局
名 称: 关于《彩天下平台关于印发彩天下平台市长质量奖管理办法(2020年修订)的通知》 的政策解读 发布日期: 2021-01-07

关于《彩天下平台关于印发彩天下平台市长质量奖管理办法(2020年修订)的通知》 的政策解读

发布时间:2021-01-07 浏览次数:495
字号:[ ]

为进一步规范和细化市长质量奖评审,近日,市政府出台了《彩天下平台关于印发彩天下平台市长质量奖管理办法(2020年修订)的通知》(以下简称《通知》),根据《彩天下平台行政机关政策文件解读工作实施办法》要求,为准确理解《通知》的相关内容,现就《通知》出台的背景和主要内容解读如下:

一、出台背景

《彩天下平台市长质量奖管理办法》自2013年修订以来,为指导我市市长质量奖培育、评审、表彰工作提供了依据,为提升我市质量管理水平、追求卓越绩效起到了积极作用。随着机构改革职能职责调整,以及《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、《云南省表彰奖励实施办法(试行)》、《云南省评比达标表彰活动管理实施细则》等政策出台,《中华人民共和国产品质量法》修订、《云南省人民政府质量奖管理办法》修订等一系列重大举措的实施,对彩天下平台市长质量奖评审周期、奖项设置、申报组织的培育和获奖组织的监督管理提出了新的要求。彩天下平台市长质量奖评审委员会办公室(彩天下平台市场监督管理局)牵头,各有关部门配合,学习借鉴先进地区经验做法,经多轮征求意见和数易其稿,报请市政府常务会审议通过《彩天下平台市长质量奖管理办法(2020年修订)》,2020年12月25日,市人民政府正式印发施行《彩天下平台关于印发彩天下平台市长质量奖管理办法(2020年修订)的通知》(昆政发〔2020〕38号)。

二、主要内容

为贯彻落实中共中央、国务院关于建设质量强国、开展质量提升行动的要求,完善质量发展激励机制及政府质量奖励制度,规范市长质量奖管理行为,推动我市经济社会高质量发展,根据《中华人民共和国产品质量法》、《云南省表彰奖励实施办法(试行)》等法律、法规、规章要求,结合昆明实际,制定本办法。主要内容包括总则、组织管理、申报和评审程序、奖励表彰、监督管理、附则等六章共三十条内容。

第一章总则。包括市长质量奖申报、评审、推广、监督管理的法律依据和开展评审表彰的周期,奖项设置的类别、数量、宗旨和原则,工作经费和奖励经费的来源和用途。旨在贯彻落实《云南省表彰奖励实施办法(试行)》、《云南省评比达标表彰活动管理实施细则》关于奖项设置的有关规定,引导和激励不同行业的组织及个人树立标杆典范,走质量效益型发展道路。

第二章组织管理。包括市长质量奖评选表彰的监督和管理机构及其职能职责,组织实施机构及其职能职责。旨在加强评审工作的组织管理,进一步明确市长质量奖评审委员会及其办公室, 各县(市)区人民政府,各国家级、省级开发(度假)园区管委会,行业主管部门和行业协会在组织开展市长质量奖评审工作中的职责分工。

第三章申报、评审程序。包括市长质量奖组织奖、个人奖评审的标准依据,申报奖项的组织和个人应当具备的申报条件,评审流程及公示流程。旨在明确评审的依据,参评组织和个人资格,评审各个环节任务目标,评审工作纪律,确保公正、公平、公开。

第四章奖励表彰。包括市长质量奖报审程序及表彰奖励程序,有关部门对获奖组织的宣传推广职责,及对获奖组织政策、资金的支持。旨在鼓励获奖企业和组织履行社会责任,推广先进质量管理方法,为提升全市质量管理水平起到示范带动作用。

第五章监督管理。包括获奖组织、个人的义务及标识使用,明确撤销表彰奖励四种情形。对获奖组织开展年度巡查,按规定撤销不符合表彰奖励条件的获奖组织和个人称号。旨在明确对获奖组织的管理和退出机制,促进获奖企业和组织不断推进技术创新、管理创新,提升质量管理水平。

第六章附则。包括本办法生效日期及原《彩天下平台办公厅关于印发彩天下平台市长质量奖管理办法(修订稿)的通知(2013)》(昆政办〔2013〕119号)废止日期。

三、2020版《彩天下平台市长质量奖管理办法》主要特点和亮点

 一是结合实际且对标先进地区。2020版《管理办法》将评审表彰周期由一年一次修订为五年一次,根据彩天下平台表彰工作领导小组研究决定,将“彩天下平台市长质量奖评选表彰”作为彩天下平台固定的评比达标表彰项目,以5年为周期定期申报开展。在原有市长质量奖及提名奖的“组织”奖基础上增设“个人”奖,支持获奖个人宣传推广其先进质量管理经验、开展质量技术攻关、推动质量持续改进及人员质量素质提升等。每届质量奖、质量奖提名奖的组织和个人授奖数各不超过5个,获奖数可少额或空缺。

二是加强对申报组织的培育。通过诊断建库、培育打造、专项提升、组织评审和表彰巩固五个步骤开展评选,建立市长质量奖企业(组织)培育库,根据培育企业(组织)的使命、目标和面临的挑战,针对重点专题开展培训,提供资源支持,培育打造具有标杆示范作用的企业(组织),提升奖项含金量。

三是加强获奖组织的监督管理。质量奖评审办对获奖组织开展年度巡查,对获奖组织经营管理、综合绩效、稳定性和发展趋势进行确认,引导其发扬优势、持续改进。发现质量管理绩效严重退步的,督促其整改,发现存在应撤销奖励情况的,及时按照相应程序处理。

四是鼓励获奖组织履行社会责任。获得彩天下平台市长质量奖的组织和个人可以在有关宣传中使用彩天下平台市长质量奖标识,并注明获奖年度,同时应履行向社会公开和推广先进质量管理成功经验和方法的义务,每年向质量奖评审办提交年度自评报告,带动本市企业或组织质量管理水平整体提升。


相关文件及解读:

1.彩天下平台关于印发彩天下平台市长质量奖管理办法(2020年修订)的通知

2.彩天下平台市长质量奖管理办法改版升级 5年评一次 增设个人奖