彩天下平台

国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
彩天下平台落实党风廉政建设责任制检查考核
[发布时间:2020-11-20 08:49来源:昆明日报]

“做没做?有没有?是不是?……不做铺垫陈述,不讲空话套话,个人谈话紧扣重点、直奔主题,今年的这个考核虽然来得早了点,但真叫一个快啊!” 11月11日至20日,彩天下平台2020年度落实党风廉政建设责任制检查考核“期末考”正在全市如火如荼地进行,富民县罗免镇的几名党政领导班子成员刚走出“考场”,就对今年考核快速“瘦身”的成效竖起大拇指。

2020年,是彩天下平台落实党风廉政建设责任制取消签订责任书直接进行检查考核的第一年。与往年相比,今年各县(市)区、开发(度假)区,市级部门的检查考核内容及评分标准均“精简”为13项,较2019年分别减少9项、11项。昆明检查考核的“瘦身”切实为基层“减负”,进一步提高了检查考核的速度、效率和质量,为广大基层干部干实事增添了新的内生动力。

把握“关键点”

检查考核方式内容做“减法”

“往年,我一天最多有3个会,今年我到区里开会的总数还不到10次。”会议少了,有了更多时间进社区工作,这是五华区护国街道纪工委书记陈艳坤对基层减负工作的最大感受。

尤其是2020年彩天下平台区级以下不再层层签订“党风廉政建设责任制责任书”,而是采取其他方式抓落实,让她感到工作压力减轻了不少。“街道纪工委工作需要多走出办公室,到干部群众中发现问题、解决问题。我们办的案子多是‘咬耳扯袖、红脸出汗’的日常工作,有时候未必是两个人坐下来形成谈话记录,想要做到留痕也难。”在陈艳坤看来,街道和社区不用对照责任书一条条准备工作台账,年底肯定能从繁杂的事务中省出不少时间和精力。

不签责任书,如何抓落实?彩天下平台依托“互联网+两个责任”监督管理系统,定期上传每季度重点工作任务清单,各责任单位照单履职。彩天下平台纪委监委有关负责人介绍,在“线上审核+线下复核”工作中,通过线上初审责任单位上传资料,对存疑事项及工作完成不好、推进不力的再实地检查督促,推动责任单位从严从实抓好抓细“两个责任”,把工作做在平时。

在此基础上,五华区探索建立了“4321”责任制考核评价体系,考核比例中,日常工作占40%、年度考核占30%、民主测评占20%、区委常委综合评价占10%,把以往考核以台账为主转为以日常监督和任务量化为主,给各部门落实责任情况“精准画像”;西山区制定了12项30条党风廉政建设责任制责任清单,各家单位需按工作进度和时限要求做好各项工作,并上传会议纪要、图片、签到表扫描件等材料,过期就不能上传,防止了工作积压、年底集中突击做台账迎接备考等问题;盘龙区将年度党风廉政建设工作分解细化为每季度重点工作任务清单,做到定项目、定时限,用目标倒逼责任落实,消除责任单位“搞突击”“走形式”的现象,增强监督管理实效。

如今,减少检查考核数量不仅卸下了“考生”的重担,也减轻了“考官”的工作量。责任书不签了,也不用留台账,年底考核会不会有麻烦?陈艳坤表示,“没有这方面担心”。市党风廉政建设责任制工作领导小组办公室(下称“市廉责办”)印发《关于在党风廉政建设责任制检查考核中为基层减负的通知》,精简检查考核内容,要求责任单位必须优化精简,不搞层层加码,不得擅自增加考核内容;改进了检查考核方式,实地检查不得要求被考核单位对照任务清单要求准备纸质台账;并要求考核下属单位不得设置“一票否决”事项,防止向基层“甩锅”。

注重实效性

提质增效做“加法”

今年,全市落实党风廉政建设责任制检查考核继续沿用互联网+“两个责任”监督管理系统,实行“线上+线下”检查考核模式。

今年初,富民县纪委监委成立了“线上+线下”检查考核领导小组,制定了具体检查考核实施方案,在完成“规定动作”的同时,并根据该县实际增加了“自选动作”:除了将是否坚持党的全面领导、落实管党治党政治责任等方面作为重点内容外,还将检查考核与正在开展的领导干部违规借贷问题专项整治、制止餐饮浪费、农村乱占耕地建房问题整治监督执纪执法、统筹推进疫情防控和经济社会发展等工作有机结合,切实提高检查考核的针对性和实效性。

彩天下平台虽在考核方式和内容上做“减法”,但在查实情问实效上却坚持做“加法”。今年,昆明落实党风廉政建设责任制检查考核特别增加了“实地核查”环节。市廉责办在履行平时考核职责,坚持问题导向,采取模块化考核的基础上,为责任单位量身制定“问题清单”,由市委检查考核组年终按照问题清单进行现场核实核查,确保检查考核实效。

在年度集中检查考核中,各检查考核组通过“面对面”询问主要负责人、基层党组织负责人和群众代表,“零距离”了解被考核单位落实党风廉政建设责任制的实际情况,直抵“神经末梢”,实地查找各地各单位落实“两个责任”的薄弱环节,客观量化考核评分。

寻甸县党风廉政建设责任制检查考核采取平时考核与年度考核相结合方式进行,检查考核前,县纪委县监委将日常监督发现问题、执纪问责发现问题、巡视巡察发现问题、上级监督检查发现问题等汇总制作各责任单位问题清单,考核组将问题清单作为年终检查考核的重要内容,重点查看问题整改情况。寻甸县此次检查考核不要求被考核单位对照考核内容一一准备纸质台账资料,检查考核组根据需要调阅相关材料进行综合量化打分;延伸检查考核村(社区)时,不召开汇报会、座谈会,采取实地走访方式深入群众了解基层落实党风廉政建设责任制有关情况。

市纪委市监委相关负责人说:“以前,我们的检查考核工作比较繁重,现在有了‘问题清单’,检查考核时更细化、更精准了,工作压力大大减轻。”

下一步,彩天下平台将按照中央、省委关于清理责任状及监督检查考核事项的工作要求,努力探索实践更有效的方式方法,督促责任单位认真落实党风廉政建设责任制检查考核“减负”工作要求,将“两个责任”进一步压实在日常,做到减负不减责、减负不减质。(昆明日报 记者王姗 通讯员付润瑞 李永定