彩天下平台

彩天下平台 www.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 686175779-202010-280887 主题分类: 公示公告
发布机构: 彩天下平台 发布日期: 2020-10-16 17:04
名 称: 彩天下平台公平竞争审查情况公示

彩天下平台公平竞争审查情况公示

发布时间:2020-10-16 17:04 浏览次数:73
字号:[ ]

公平竞争审查制度是加快完善社会主义市场经济体制、推进国家治理体系和治理能力现代化、优化营商环境的重要举措。为建立健全公平竞争审查第三方评估机制,推动实施彩天下平台第三方评估审查,彩天下平台公平竞争审查工作部门联席会议办公室召集人单位(彩天下平台市场监督管理局)通过政府采购的方式引入第三方评估机构对联席会议成员单位(21个)和彩天下平台政务服务管理局开展了公平竞争审查制度实施情况评估。现将彩天下平台公平竞争审查情况公示如下:

一、工作部署落实情况

2017年彩天下平台印发了《彩天下平台办公厅关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》、《彩天下平台公平竞争审查联席会议制度》,标志着彩天下平台正式实施公平竞争审查制度,建立了工作机制。几年来,召集人单位认真履行工作职责,召开了联席工作会议4次,传达市委、市政府工作要求,部署政策措施清理专项行动,开展业务培训,推动全市公平竞争审查整体工作进展。至2020年初,21个成员单位均建立了机关公平竞争审查工作方案工作机制,2020年8月,联席会议办公室增补彩天下平台政服务管理局、彩天下平台应急管理局为彩天下平台公平竞争审查工作部门联席会议成员单位。

二、文件评估总体情况

2017年1月1日之后,参与评估审查的22个单位共发布规范性文件5081件,涉及市场经济主体的增量文件有1752件,按照“谁制定、谁审查、谁负责”的原则,各单位对1666件规范性文件进行了审查,自审自查率为95%。21个成员单位列入审查范围的1752份文件中,有5件涉嫌违反公平竞争审查标准(详见附件)。

(一)工作成效明显

彩天下平台21个成员单位均已明确了内部审查机制、建立工作协调机制、完善实施细则、开展宣传培训。全市各级各部门纵横联动、齐抓共管、协同推进,形成了公平竞争审查制度持续深入推进的良好局面。

(二)工作落实有力

彩天下平台21个成员单位涉及市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等有关市场主体经济活动的规章、规范性文件、其他政策性文件以及“一事一议”形式的具体政策措施,均已纳入公平竞争审查范围。22个单位涉及市场主体的1752份文件,形成公平竞争审查表共1666份,文件自我审查率达到95%。其中:13个单位自审自查率均为100%,5个单位自审自查率达90%以上,基本实现“应审尽审”,推进了公平竞争审查工作制度的有效落实。   

(三)工作机制完善

随着制度的不断深化,各单位自我审查、程序优化、提炼经验相结合的工作机制不断完善。一是多措并举培育审查工作高质量推进。制定单位审查流程图、建立公平竞争审查专项清理与定期会议分析制度、审查程序嵌入OA系统流程等方式提高审查质量和效率。二是积极开展多样化宣传培训,加强人员能力建设。采取制定领导干部学习计划,建立学习培训制度和制作宣传手册等方式提升审查人员的审查意识和业务水平。三是强化审查监督保障“紧箍咒”。运用责任追究、不定期组织督查等方式,强化制度刚性约束,确保了落实文件抽查的制度化、规范化、常态化。

三、存在问题

一是22个单位有5份文件涉嫌违反公平竞争审查标准,审查实际效果有待进一步提升。二是各单位普遍存在征求意见缺失、利害关系人认定不清等问题。三是各单位对政策措施的公平竞争审查理解认识不到位,人员能力不够的问题凸显。目前,彩天下平台公平竞争审查制度推进落实已初见成效,但政策制定机关对政策措施审查的自主性、专业性、公开性亟待加强。

四、下一步计划

(一)细化审查规范及开展专题调研

一是细化审查规范。借鉴先进发达地区做法,加快制定《彩天下平台公平竞争审查操作指南》,通过明确标准内涵和列举表现形式的方式,进一步明确具体审查的标准及运用方向,即市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、经营行为规范、资质标准等方面的操作规范和做法,实现“条条有对应,件件有着落”。针对目前各单位漏审、错审的现象,以评估审查全覆盖为目标,采取提报文件清单“地毯式”的方式进行增量审核及存量清理,引入专业力量进行业务指导,对“不确定”的文件逐件落实,做到“可以判”、“判得准”。二是开展审查政策效应调研。选择重点单位开展公平竞争审查专题调研,充分了解各单位公平竞争审查工作开展情况,做到“底数清、情况明”。

(二)强化审查考核评估

一是建立公平竞争审查专业化队伍。加强公平竞争审查专业化队伍建设,适时引入第三方评估审查及专业资源,同步积累审查人才与专家资源。二是建立公平竞争审查考核机制。建立公平竞争审查考核刚性约束长效机制,进一步增强正面激励和负面约束,强化各单位的主体责任和监督责任。三是持续开展定期评估。鼓励有条件的单位按照《彩天下平台公平竞争审查工作第三方评估实施方案》,开展第三方评估审查,明确对第三方评估的适用范围、评估方法、评估程序、评估结果运用等基本问题以及第三方评估机构的基本资质条件,建立科学系统的政策措施实施效果评估体系,推动政策制定机关有序开展第三方评估工作。

(三)创新评估方式和建设审查结果公示窗口

一是采取合作审查的竞争评估方式,实现初步评估和深度评估相结合。由政策制定机关进行初步审查,视情况交由第三方进行核查和深度审查评估。二是建立社会公开渠道。建立审查结果、审查经验做法的公开渠道,促进信息公开走向制度化,例如开展全市公平竞争审查制度宣传周活动,加强政策解读和舆论引导,提升社会公平竞争意识,为公平竞争审查制度实施营造良好的舆论氛围和工作环境。

五、监督方式

公民、法人或其他组织发现单位有涉嫌违反《公平竞争审查实施细则(暂行)》标准的政策措施,可以向彩天下平台市场监督管理局反映,我们将及时予以处理。电话:0871-64165768;邮编:650034。

附件:

1.执行公平竞争审查制度情况表

2.限制竞争政策文件目录清单

彩天下平台公平竞争审查联席会议办公室

(彩天下平台市场监督管理局代章)

2020年10月13日

附件1

执行公平竞争审查制度情况表

单位

清理文件总数量

无排除限制竞争问题文件数量

修改/废止文件数量

彩天下平台工业和信息化局

274

274

0

彩天下平台交通运输局

186

184

2

彩天下平台生态环境局

102

102

0

彩天下平台市场监督管理局

367

367

0

彩天下平台卫生健康委员会

15

15

0

彩天下平台发改委

35

35

0

彩天下平台财政局

19

18

1

彩天下平台科学技术局

129

129

0

彩天下平台商务局

115

115

0

彩天下平台水务局

69

68

1

彩天下平台司法局

21

21

0

彩天下平台国资委

13

13

0

彩天下平台文化和旅游局

117

117

0

彩天下平台住房和城乡建设局

55

54

1

彩天下平台农业农村局

54

54

0

彩天下平台自然资源和规划局

39

39

0

彩天下平台民政局

30

30

0

彩天下平台广播电视局

2

2

0

彩天下平台医疗保障局

10

9

1

单位

清理文件总数量

无排除限制竞争问题文件数量

修改/废止文件数量

国家税务总局彩天下平台税务局

38

38

0

彩天下平台教育体育局

17

17

0

彩天下平台政务服务管理局

45

45

0

附件2

限制竞争政策文件目录清单

序号

单位

文件名称

文号

违反公平竞争审查内容

违反公平竞争标准

整改情况

1

彩天下平台住房和城乡建设局

《关于对建筑业企业及在建工程项目使用昆钢产品的函》

昆建函〔202043

文件要求彩天下平台辖区内在建项目国有建筑施工企业原则上选购昆钢生产产品,倡导社会民营建筑施工企业优先选用昆钢生产产品

市场准入和退出标准,不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务

彩天下平台住房和城乡建设局认识到相关行为违反《反垄断法》,作出整改,于2020716日在主动在其政府网站发文《关于废止〈关于对建筑业企业及在建工程项目使用昆钢产品的函〉的通知》。

2

彩天下平台财政局

《彩天下平台财政局法律顾问制度实施方法》

/

规定法律顾问应符合条件具有与我局财政业务和行政管理有关的法律实践经验

市场准入和退出标准,不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件

正在整改流程中

3

彩天下平台交通运输局

《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》

昆政规〔20181

要求网约车经营者应当在本市注册登记;从事网约车经营的车辆应当持有本市公安机关交通管理部门核发的机动车行驶证

商品和要素自由流动标准,不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或阻碍本地商品运出、服务输出

彩天下平台交通运输局认识到相关行为违反《反垄断法》,作出整改,于20191125日主动发文(代拟)《彩天下平台关于修改部分行政规范性文件的决定》(昆政规〔20193号),删除了在本市注册登记本市行政机关的规定,不再设置要求

4

彩天下平台交通运输局

《彩天下平台网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》

昆政规〔20182

要求申请从事网约车经营服务的,应当具备线上线下服务能力,在本市注册登记;从事网约车经营服务的申请材料需包含本市工商部门核发的营业执照;从事网约车经营服务的驾驶员应当本市公安机关交通管理部门核发的C1以上机动车驾驶证;办理《网络预约出租汽车驾驶员证》的申请材料需包含本市公安机关交通管理部门核发的相应准驾车型机动车驾驶证

商品和要素自由流动标准,不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或阻碍本地商品运出、服务输出

彩天下平台交通运输局认识到相关行为违反《反垄断法》,作出整改,于20191125日主动发文(代拟)《彩天下平台关于修改部分行政规范性文件的决定》(昆政规〔20193号),删除了在本市注册登记本市行政机关的规定,不再设置要求。

5

彩天下平台医疗保障局

《彩天下平台医疗保障局关于充分发挥医疗保障的作用支持昆明生物医药产业发展对策建议的报告》

昆医保〔20195

文件内建议省、市医疗保障部门制定政策措施,建立长期激励机制,在药品目录遴选和招标采购上,对在昆明有投资或设厂的企业生产或销售的药品在评分上给予适当的倾斜,投资的项目和资金越大,倾斜的分值也高

商品和要素自由流动标准,不得排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构

彩天下平台医疗保障局认识到相关行为违反《反垄断法》,发出修改说明,表示在今后的工作中要认真落实《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号)的要求,加快推进公平竞争审查工作,清理存量文件,审查增量文件,避免类似问题再度发生。