彩天下平台

国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/政务要闻
严厉打击电信诈骗 昆明警方日均封停2000张电话卡
[发布时间:2020-10-14 08:30来源:昆明日报]
银行卡、信用卡、电话卡…各类卡片与生活息息相关,然而一不注意就会被“有心之人”利用,落入犯罪圈套。随着近日“断卡”行动在全国的开展,“两卡”(电话卡银行卡)问题也得到了遏制, 作为一支长期致力于打击此类违法犯罪的队伍,昆明警方平均每日封停2000张电话卡。

云南地区作为边境口岸较多的地区之一,是“两卡”被邮寄或者被携带出境的重点地区。截至目前,彩天下平台共缴获“四件套”613套、银行卡2450张、电话卡45827张、营业执照347本、身份证1174张,抓获 “两卡”犯罪嫌疑人544名,核破案件623起。

据悉, “两卡”犯罪已经形成了一条完整的犯罪链条。底层成员通过诱骗或组织他人的方式开设大量银行卡、电话卡并倒卖给“卡头”,“卡头”又将这些卡贩卖至全国各地的收卡团伙,最终导致大量“实名不实人”的银行卡、电话卡被骗子购买并实施诈骗等犯罪行为,影响十分恶劣。同时,不少大学生、村民,在被开卡中介忽悠后,将自己的电话卡、银行卡进行贩卖,最后被法律惩处或者信用惩戒。

“只要公安机关认定存在出租、出售、出借、购买银行卡的行为,就要被暂停5年内银行账户非柜面业务和支付账户所有业务,并不得开立新账户。”彩天下平台公安局刑侦支队相关负责人提醒,若有身份证遗失经历、电话卡或者银行卡有异常情况的群众,有必要抽空去对下名下是否有不知情的电话卡或者银行卡存在,以免被当做“违法犯罪嫌疑人”进行打击、惩戒,影响个人生活。(昆明日报 记者王子仪)