彩天下平台

国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/便民提示
疾控专家提醒:手足口病进入高发期
接种疫苗是最经济最有效的预防手段
[发布时间:2020-10-13 10:39来源:昆明日报]

昨日,记者从省疾控中心获悉,近期又到了手足口病的高发期。幼儿园、学校等人口密集的场所,成为孩子们容易“中招”的地方,家长一定要给孩子做好预防措施。

手足口病一年四季都可发病,以夏、秋季节最为高发。10月正是手足口病高发季节,该病多发生于学龄前儿童,尤以5岁以下年龄组儿童发病率最高,在低年级学生中亦可发生流行。以发热、口腔黏膜疱疹或溃疡、手、足、臀等部位皮肤出疹为主要特征。

大多数情况下,手足口病是一种自限性疾病,大多数患儿经过对症治疗后能够在7-10天内自愈,属于轻症手足口病。少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿病情发展快,甚至导致死亡。重症手足口病的患儿,病程初期往往临床症状表现轻微,但后期病情迅速恶化。因此早期识别重症和及时干预处理非常关键。

省疾控中心专家提醒,手足口病的病原是病毒,而不是细菌,所以使用抗生素是无效的。导致手足口病的病毒不是一种,而是20多种(型)的病毒。其中,柯萨奇病毒a组的16、4、5、9、10型,b组的2、5型,以及肠道病毒71型均为手足口病较常见的病原体,其中以柯萨奇病毒a16型和肠道病毒71型最为常见。

此外,接种疫苗是最经济、最有效的预防手段。接种的同时也可在人群中形成免疫屏障,防止疫情进一步扩散。手足口病重症或死亡病例多由肠道病毒71型感染引起,因此,目前市面上手足口病疫苗仅针对预防肠道病毒71型的感染。(昆明日报 记者张晓莉报道