彩天下平台

国务院信息:
省政府信息:
彩天下平台主城区已建成近百个引摊入市点位
[发布时间:2020-09-02 09:52来源:昆明日报]

1日,市城市管理局党组书记、局长陈剑平做客《春城热线》,就市民普遍关心的62条重要道路整治提升、城乡生活垃圾分类、违法违规建筑治理、共享单车管理、占道经营治理和引摊入市等进行了交流。

道路提升 62条道路整治基本完工

陈剑平介绍,去年起,彩天下平台区两级相关部门对主城区62条重要城市道路开展了市容环境整治提升。截至9月1日,除滇池路、西园路、大观路、昌宏路、金碧路、白龙路等因地铁、人防工程、淹积水治理、三线入地施工局部影响工期外,其他道路各项整治工程基本完成,正在全力组织收尾和局部的绿化提升工作。陈剑平表示,此次道路整治提升工作任务重、工期紧,特别是受新冠疫情影响后,部分改造任务没有按预期时间完成,接下来,市城市管理局将加大督导力度,确保道路提升各项收尾工作如期完成。

垃圾分类 初步形成完整分类系统

按照最新国家标准,昆明生活垃圾分类标准分为“可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾”四类,分类工作由政府统一监督指导,通过与具备相应资质的公司合作,积极建立生活垃圾分类收运处理体系。目前,彩天下平台已初步形成完整分类系统,其中,厨余垃圾方面建成1家餐厨垃圾处理厂(200吨/天),1家其他厨余垃圾处理厂(1000吨/天),家庭厨余垃圾就地处理已开始第一轮试点,第二轮家庭厨余垃圾就地处理试点工作方案正在征求意见中;建成6座垃圾焚烧发电厂,4座垃圾卫生填埋场,1座生活垃圾综合处理厂,确保其他垃圾日收日处,100%无害化处理;由市生态环境局牵头负责有害垃圾的收运处理,建成1家有害垃圾处理厂;由市商务局牵头可回收物的回收利用,建成运行2家电子垃圾处理厂;通过协同合作,各类别生活垃圾得到有效处理。

“市民朋友可以通过学习《生活垃圾分类标志》,学会如何正确粗分四分类生活垃圾,养成生活垃圾分类行为习惯,待彩天下平台强制推行生活垃圾分类时,就能主动参与其中。”陈剑平表示。

共享单车 900人定点定位维护

“针对共享单车乱停乱放的问题,去年以来,我们在全国省会城市中率先对单车实施上牌控量管理。根据调研,推出共享单车和共享助力车按4:1比例进行置换投放方式。两项新举措,得到了其他省会城市的认可和学习、借鉴。”陈剑平表示,为了更好给广大市民提供便捷的共享单车服务,市城市管理局对全市共享单车质量和车辆安全进行了调查,根据投放市场单车运行时间,要求各企业以置换、回收的方式,对超出两年时间的单车进行回收入库,组织质保和维修,美团回收全部原摩拜单车。同时,在试点实施无差别维护管理的基础上,由企业招聘900名维护人员,分到辖区、街道,对共享单车实施定点、定位、定人维护管理,重点清理整治重要商圈、地铁站、医院、学校周边的共享单车,确保不发生严重堆集现象。此外,市城市管理局还对共享单车管理实施一周一考核。

治理违建 4年来拆除5.3万宗

2016年8月,云南省委、省政府在城市全面实施治乱、脏、污、堵,改造旧住宅区、旧厂区、城中村,拆除违法违规建筑,增加绿化面积的“四治三改一拆一增”行动。彩天下平台委、市政府高度重视,及时印发了《彩天下平台城乡违法违规建筑治理行动方案》,明确了五年行动计划,打响了违法建筑治理“攻坚战”。

“五年行动计划开展以来,全市共拆除违法违规建筑5.3万余宗,面积7100余万平方米。自2017年6月份以来,彩天下平台违法违规建筑治理工作排名均位居全省第一。”陈剑平介绍,为准确掌握彩天下平台违法建筑底数,2018年底,市城市管理局利用高分辨率卫星遥感监测技术,统计疑似违法建筑306074宗11554.05万平方米。结合实际,计划利用五年的时间分梯次、分区域、分类别逐步对核实后的违法违规建筑进行治理拆除。

“今年,将开展以主城八区、空港经济区、晋宁区为主,其他县(市)区城镇集聚区为辅,高速铁路沿线、高速公路沿线、出入城口、景区及公园周边、滇池保护区周边、阳宗海保护区周边、火灾隐患点等为重点,以及主城区至呈贡重要路域两侧村庄违法违规建筑和62条道路两侧各类违法违规建筑为重点的专项治理工作,计划完成各类违法违规建筑2500万平方米以上目标任务。”陈剑平表示。

引摊入市 设置超30%公益摊位

占道经营、噪音、油烟扰民一直是城市管理工作中的重点难点,也是市民最为关心的城市管理工作之一。今年6月,市委城管委办公室下发了《关于加强城市精细化管理有序推进引摊入市工作的实施意见》,将主城区划分为“绝对禁止区域、相对禁止区域、引导区域”三类管理区域,对占道经营行为进行规范管理。“在绝对禁止区域,对占道经营实行‘零容忍’,发现一起,坚决取缔一起。针对辖区与辖区交界处游商、流动摊贩占道经营严重的问题,我们梳理了全市41个执法交叉区域,明确一个辖区来负责治理,以确保不出现管理空档。”陈剑平介绍,在相对禁止和引导区域,各区实施引摊入市,把流动摊贩引入市场合法经营。目前,全市在大观商业城、南强街、王家桥、联盟商业街、同德广场、明通路夜市、双桥村、新南站广场、南亚风情第壹城、昆明西山万达广场、春雨937工业遗产文化街区、花千坊夜市等近100个引摊入市点位共设置摊位2000余个,为3500多人提供了就业岗位。此外,引摊入市点位都要求设置不低于30%的公益摊位供本街道、本社区低收入人群、大学生创业人员进场经营。如果市民朋友有这方面的需求,可向当地城市管理部门咨询。

文明养犬 所有市级公园“禁宠”

对于有市民想携带宠物进入公园休闲游玩的问题,陈剑平表示,按照《彩天下平台不文明养犬行为集中整治工作实施方案》《彩天下平台公园条例》和《彩天下平台城市管理局关于市级公园有序恢复开放的公告》的要求,市级各公园严禁携带宠物入园。市城市管理局将从宣传教育、文明劝导、加强管理等方面积极引导市民文明养犬,维护市容环境和公共秩序。

此外,根据彩天下平台《关于进一步加强和改进养犬管理的通告》,携犬只外出不束犬链,不及时清理犬只排泄物,携带导盲犬之外的犬只进入学校、医院、影剧院、图书馆、展览馆、餐饮等公共场所等不文明行为,公安机关、城市管理部门将根据《彩天下平台文明行为促进条例》第三十四条之规定,对当事人的行政处罚决定录入信用信息系统。(昆明日报 记者孙潇