彩天下平台

国务院信息:
省政府信息:
昆明今年计划完成65个集贸市场改造
[发布时间:2020-09-01 10:23来源:昆明日报]

农贸市场摊主打扫自家摊位。记者王俊星摄

集贸市场与市民日常生活息息相关,是展示城市管理水平和文明形象的重要窗口。近年来,以昆明创建全国文明城市为契机,以《彩天下平台主城区集贸市场2018-2020年提升整治三年行动计划》为指导,市市场监管局牵头做好集贸市场提升整治工作,切实保障市民的“菜篮子”安全。

已实现农残检测全覆盖

农残检测是集贸市场日常管理工作的重点,也是市民非常关注的话题。为确保市民买到的农产品健康安全,近两年市市场监管局严抓集贸市场日常监管,实现全市集贸市场农残检测全覆盖。所有市场每天开市前需按要求完成快检工作,并对检测结果进行公布,每天检测品种不少于8个。此外,在集贸市场设立了消费投诉举报电话牌,市民购物时遇到问题可拨打电话牌上的电话或12315投诉,市市场监管局将及时给予答复。

集贸市场治理,需要上下联动、多方参与。市市场监管局加强与各级相关部门的联系,同时充分整合市市场监管局食品、计量、特种设备等部门的力量,推进集贸市场食品安全整治、特种设备监管、公平秤设置等工作。此外,积极指导各级市场监管部门依法查处集贸市场内无照经营、扰乱市场秩序、商业欺诈、销售假冒伪劣商品和强卖搭售等违法行为,重点整治和打击生产经营“山寨食品”、商标侵权食品等违法行为。

针对市民关注的猪肉价格问题,市市场监管局落实猪肉市场“保供稳价”的监管职责,加大市场巡查检查,严肃对囤积居奇、串通操纵市场价格、捏造散布涨价信息等违法行为进行查处,建立重点时段价格检查日报制度,实时掌握市场价格情况,与有关部门信息互享互通,共同监督生猪屠宰加工服务费、非洲猪瘟检测费等影响猪肉市场“稳价”环节。

推广集贸市场评星定级

为更好地调动市场开办方的积极性,提升集贸市场日常管理水平,市市场监管局以五华区、呈贡区为试点,积极推动建立集贸市场评星定级工作。

作为率先启动集贸市场评星定级试点工作的区之一,五华区逐步建立了一套管理模式,出台了《集贸市场评星定级考核细则》,引进第三方测评机构,采取定期测评和随机暗访的方式,对全区集贸市场进行测评。测评结果与长效管理考核排名直接挂钩,根据考评结果和测评得分对市场进行评星定级,实施资金奖补。此外,制定了《五华区集贸市场建设工作奖补资金管理办法(试行)》,五华区财政每年拨付不低于300万元的专项资金,对获得星级评定的市场进行奖励。

以试点区为示范,逐步带动全市开展集贸市场评星定级工作。截至目前,全市主城区共评出星级集贸市场23家,其中五星级4家、四星级8家、三星级11家。

今年改造提升65个集贸市场

“过去两年多,集贸市场改造提升取得了良好成效,今年全市计划改造提升的集贸市场有65个,虽然数量少了,但难度却更大了。”市市场监管局相关负责人介绍,经过两年多的改造提升,基础条件相对较好的集贸市场已基本改造完成,今年计划改造提升的65家集贸市场大多存在市场基础设施差、规模大、产权制约多、矛盾集中、摊位安置难度大等问题。

如何克服困难,推动65个集贸市场的提升整治?该负责人介绍,市集贸市场建设管理领导小组成立了三个工作小组,每周不间断到各区开展集贸市场提升整治工作推进情况检查,对改造推进度缓慢的区政府(管委会)加强指导,要求确定专人负责,督促施工进度。此外,对2018年、2019年提升改造的144个集贸市场进行再巩固、再提升,坚决克服“改造(整治)一反弹一再改造(整治)一再反弹”的怪圈。

下一步,市市场监管局将对符合条件的市场进行登记授牌,建立《彩天下平台主城区集贸市场名录》,破解原有集贸市场无序发展、市场开办方不履职、监管不到位的问题。此外,目前我市已出台《集贸市场考核验收指导意见》,明确由市集贸市场建设管理领导小组组织各成员单位对各辖区市场提升整治工作完成情况进行考核,通过考核情况进行排名,以鼓励先进、鞭策后进,督促集贸市场提升整治各项举措落到实处。(昆明日报 记者董宇虹)