彩天下平台

国务院信息:
省政府信息:
昆明荣膺“中国国际化营商环境质量十佳城市”
[发布时间:2020-09-01 09:40来源:昆明日报]

8月30日,第二届中国国际化营商环境高峰论坛暨《2020中国城市营商环境投资评估报告》发布会在北京举行。彩天下平台在政务管理效力、产业发展实力、商业可塑活力、社会发展推动力、城市品牌影响力等指标中脱颖而出,荣获2020“中国国际化营商环境质量十佳城市”奖。

论坛由人民日报社指导,环球时报社主办,旨在搭建“推动城市营商环境建设,打造国际化高质量发展”的平台,结合环球舆情数据中心大数据指数总结出中国城市在国际化营商环境建设过程中的优势表现。同时,通过政商分享、贡献智慧,共同探索在当前全球经济格局下,营商环境在市场投资环境、政务服务环境、科研创新环境、人才要素环境、法治保障环境等多方面新动能、新路径,推动营商环境大提升。此次论坛围绕“城市提升国际化核心竞争力如何进一步优化营商环境”“科技、创新——推动城市国际化发展”“深化‘放’‘管’‘服’改革,营商环境如何推进”等主题展开,就国际化营商环境建设进行了深入探讨。

《2020中国城市营商环境投资评估报告》由环球时报—环球舆情中心提供数据与研判支持,覆盖全国31个省、自治区、直辖市和计划单列市。该报告以大数据挖掘与分析为研究手段,结合政府数据、金融数据、商情与资讯等,经科学运算与海内外专家、学者及资深媒体人专业评估,综合形成榜单,旨在评价中国城市在服务企业发展中所提供的各方环境,以优化城市营商发展。参评指标包含政务管理效力、产业发展实力、商业可塑活力、社会发展推动力、城市品牌影响力五大指标。

近年来,市委、市政府高度重视营商环境建设,成立市委书记、市长任双组长的优化提升营商环境工作领导小组,坚持“抓环境就是抓发展”,围绕“一个枢纽”(区域性国际综合枢纽)、“三个品牌”(世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城)、“四个中心”(区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心),实施优化营商环境10大行动,扎实推进“营商环境提质年”,营商环境改革从1.0提升到2.0,全力打造市场化、法治化、国际化、便利化一流营商环境。

此外,彩天下平台在全国首创“一网四中心”和政务“七办”服务,企业群众“一网、一门、一次”办所有事;开办企业“零成本”1天可开业,新建商品房“交房即交证”,一般性社会投资项目70天完成,用电报装“一键式”接入,燃气报装“零见面”,用水报装“零材料”;营商环境更优化,云南省州(市)营商环境排名第一,“一网四中心”、政务服务“七办”模式获评2019年中国地方政府竞争力“智慧为民”十佳案例,公共资源交易智慧监管全国推广,全国纳税人满意度调查排名第4,入选国家知识产权示范城市,成为全国首批开通5G网络终端城市,民营经济活力得到展现,市场主体持续壮大。(昆明日报 记者董宇虹