彩天下平台

国务院信息:
省政府信息:
昆明争创长期护理保险国家级试点
[发布时间:2020-08-06 09:39来源:昆明日报]

患者在市一院甘美医院定点药房开药。 记者赵伟摄

增加慢性病定点药店方便市民购药、为彩天下平台超过57500家单位减征基本医疗保险费、重申医保部门未限制参保患者住院天数……8月4日,彩天下平台医疗保障局党组书记、局长闫晓陵一行做客《春城热线》直播间,对市民关心的医疗保障民生问题进行解答,并透露,目前彩天下平台正在争创长期护理保险国家级试点城市。

已拟定相关制度文件

中共彩天下平台委十一届九次全会上明确提出,彩天下平台要争创长期护理保险国家级试点城市。

访谈中,闫晓陵介绍,长期护理保险制度,是筹集资金为长期失能的人员,即生活不能自理患者提供基本的医疗护理和生活照料制度,被称为除了传统的养老、医疗、工伤、生育、失业五项保险外的“第六险”。今年5月,根据国家医疗保障局发布的《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见(征求意见稿)》,拟把彩天下平台列入云南省唯一一个长期护理保险的国家级试点城市,在国家相关通知正式发布前,彩天下平台也提前谋划,争创长期护理保险国家级试点城市。

目前,彩天下平台医疗保障局已拟定长期护理保险制度的相关文件,并正在广泛征求社会各界的意见。今后,长期护理保险有望实行市级统筹,重度失能人员符合条件的可以申请长期护理保险待遇。

减征基本医疗保险费11.7亿元

在新冠肺炎疫情防控工作中,彩天下平台医疗保障局也出台了一系列减困疏困措施,最大程度减轻参保单位、参保人员的负担和日常看病就医的影响。在新冠肺炎疫情发生第一时间出台紧急通知,确保患者不会因为治疗费用而无法及时到医院看病,也确保了医院不因为治疗费用而影响正常救治,并把新冠肺炎疫情防控用品临时纳入基本医保个人账户支付的范围。为方便特殊慢性病参保人的日常用药,不仅增加了慢性病定点药店,开药期限也延长到了3个月。从8月1日起,还把新冠肺炎病毒核酸检测、抗体测定纳入云南省基本医疗保险诊疗项目范围。

为缓解疫情对困难企业造成的影响,市医疗保障局等多部门联合下发《彩天下平台应对新冠肺炎疫情实施阶段性减征及缓缴基本医疗保险费实施方案的通知》,对职工医保的单位缴费部分实行阶段性减半征收。截至6月30日,彩天下平台为超过57500家单位,共计减征了基本医疗保险费11.7亿元。

医院限制住院期限将被处罚

“没有拿到新的医保卡,老卡可以正常使用吗?”“患有多种慢性病如何报销?”……在互动答疑环节,市民踊跃打入热线,了解自己关心的医疗保障问题。

针对有市民再次反映“在医院住院有天数限制”的问题,闫晓陵再次重申,医疗保障部门从来没有明确限制参保患者的住院天数,更多强调的是根据临床需要,引导医院因病施治,对患者应治尽治。

为什么目前仍然有部分医院出现这样的现象?彩天下平台医疗保险管理局副局长张翔介绍,根据分析,可能因为医院对病床的周转率有一定要求,甚至周转率某种程度上是医院在整体救治过程中救治效率和效果的体现。部分医院为了完成病床周转率的需要,可能会对患者作出一些不合实际的解释。

针对此类问题,群众可以向医保部门反映,医保部门将进行核查。如果医院确实出现这样的情况,会按相关法律法规进行处罚。(昆明日报 记者廖晶蓉