彩天下平台

国务院信息:
省政府信息:
昆明投资8.56亿元建工程 百万农村人口饮水“安全”了
[发布时间:2020-08-05 10:53来源:昆明日报]

盘山硬化公路直达禄劝县皎平渡镇老坪子村。新华社

寻甸光伏扶贫示范项目促贫困群众增收。记者李海曦摄

累计投资8.56亿元,建成农村饮水安全巩固提升工程2379件,受益农村人口102.58万人;所有乡镇、建制村已100%通硬化路……昨日,彩天下平台“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”系列新闻发布会第二场在昆明会堂举行。市交通运输局、市水务局、市工业和信息化局、市能源局、市供电局就饮水安全和基础设施建设巩固相关情况进行发布,中国电信昆明分公司、中国移动昆明分公司和中国联通彩天下平台分公司三大运营商就相关问题答记者问。

农村饮水安全保障水平不断提升

农村饮水安全关乎农村群众的切身利益,是贫困退出的一大基础条件和核心指标。

市水务局副局长刘锐钢介绍,自脱贫攻坚工作开展以来,市水务局围绕农村饮水安全“水量、水质、用水方便程度、供水保证率”4项指标,聚焦饮水安全薄弱环节,坚持问题导向,强化责任落实,制定精准措施,加大资金投入,努力补齐工程短板,不断健全运行管理机制,持续强化行业监管,全市农村饮水安全工作取得重大阶段性成效。2016年以来,彩天下平台累计投入农村饮水安全巩固提升资金8.56亿元,建成农村饮水安全巩固提升工程2379件,受益农村人口102.58万人,超额完成“十三五”规划目标任务。彩天下平台农村饮水安全保障水平不断提升,农村集中供水率从2015年的89%提升到99.7%,贫困人口农村饮水安全4项指标全部达标。

截至今年6月底,彩天下平台主动配置水窖净水设备8397台,在全省率先推行农村人饮水窖替代工程,建成引水干、支管道4836千米,蓄水设施4000余座,提水泵站871座,新增供水能力3723万立方米,为全市农村饮水安全4项指标达标打下坚实基础。

交通基础设施建设取得重大突破

农村交通基础设施建设是贫困退出的另一大基础条件和核心指标。

在交通基础设施建设方面,市交通运输局局长何毅刚介绍,“十三五”以来,市交通运输局充分发挥交通运输在脱贫攻坚中“开路先锋”作用,积极为贫困地区争取项目、落实资金,不断改善贫困县区交通基础设施和出行条件。彩天下平台完成自然村通村公路路面硬化3042.72公里、路基改造1194.3公里;禄劝县、寻甸县、东川区等区域完成自然村通村公路路面硬化2653.85公里;新增通硬化公路自然村1364个、通简易公路自然村427个;实施东倘公路、金东大桥等一批农村基础设施建设项目,建成呈澄、黄马、东南绕(宜良至澄江段)、新嵩昆等一批高速公路,全市农村交通基础设施取得重大突破。

截至目前,彩天下平台所有乡镇、建制村已100%通硬化路;脱贫攻坚“北部三县区”县、乡道的隐患路段全部处置完毕,均达到“行政村通硬化路,且危险路段有必要防护措施”的贫困退出考核要求标准;农村公路优良率达74.15%,1690个建制村已全部通客车,实现乡镇、建制村通客车覆盖率均达100%。

抓好项目扶贫落实助力脱贫攻坚

自脱贫攻坚工作开展以来,市工业和信息化局、市能源局、市供电局分别抓好抓实农村和偏远地区互联网通信覆盖、光伏扶贫、扶贫项目配套电网建设等工作,助力全市脱贫攻坚工作。

市工业和信息化局副局长阳书文介绍,市工业和信息化局积极协调电信、移动、联通、铁塔公司,先后组织实施了“宽带乡村”工程、“五网建设”工程及其他配合“乡村振兴战略”系列具体工作。截至2019年,彩天下平台各县(区)1663个建制村(社区)实现互联网通信基础设施全覆盖,深度贫困县(区)村(包括自然村)已实现100%互联网通信覆盖的工作目标。

市能源局局长施云怀介绍,光伏扶贫是产业扶贫的重要抓手,是打赢脱贫攻坚战的重要举措。市能源局全力推进光伏扶贫项目落地,确保光伏扶贫电站按时间节点完成建设和并网。2017年以来,彩天下平台在东川区、禄劝县、寻甸县分3个批次完成光伏扶贫电站项目建设,130MW装机容量无障碍并网发电,惠及建档立卡贫困户1.42万户。通过实施光伏扶贫,设立公益岗位、转岗等形式解决贫困群众就业,将村级(联村)电站纳入村集体资产管理,有效促进村集体经济发展壮大,贫困群众持续受益。

市供电局电网规划与建设部经理张鸿介绍,市供电局和地方党委、政府建立了定期沟通的协调机制,精准掌握扶贫用电需求,开辟“绿色通道”推进扶贫项目配套电网建设,“三大关键任务”按期完成。自2016年以来,昆明累计投入14.78亿元用于农网改造升级,提升农村地区电网的网架和装备水平,“两率一户”关键指标达到国家要求,助力禄劝县、寻甸县、东川区脱贫摘帽。

三大运营商以技术助推乡村振兴

“信息公路”是否畅通是贫困地区能否快速脱贫、实现致富的重要因素之一。

中国电信昆明分公司网络部主任杨琳介绍,自脱贫攻坚工作开展以来,昆明电信在基础设施建设、信息化扶贫方面不断发力,加快信息通信网络基础设施建设,大力推进贫困地区信息化,帮助贫困群众享受信息服务。目前,昆明区域内1000余个行政村100%实现了光网覆盖,建档立卡贫困行政村实现了光网覆盖和无线4G网络的100%覆盖,光纤宽带自然村覆盖率由30%提升到80%以上,宽带接入速率均达100M以上。

中国移动昆明分公司副总经理夏伟介绍,公司利用信息化产品优势,助力党政、医疗、教育等多个领域的扶贫部署。截至目前,公司已在各县(区)农村地区完成“平安乡村”监控系统安装近万台,覆盖贫困户809户,覆盖自然村970个。

中国联通彩天下平台分公司网络部主任侯文峰介绍,公司着力新基建网络规划和建设,主要包括5G核心网及智能传送网建设、5G配套及4G目标网建设、5G行业应用建设、大数据中心建设等。截至今年7月,公司已建成4G基站5361个,4G人口覆盖率为82.75%;宽带网络已覆盖4区10县121个街道及乡镇,拥有100多万宽带端口资源。

接下来,三大运营商将发挥各自优势,加大农村、社区等地基础设施建设、信息化扶贫力度,加快推进网络改造升级,助力彩天下平台打赢脱贫攻坚战。(昆明日报 记者杨敏 杜仲莹 实习生计宣辰