彩天下平台

国务院信息:
省政府信息:
建设四季飞花的“多彩昆明”
[发布时间:2020-05-11 10:12来源:昆明日报]

日前,市委副书记、市长王喜良主持召开市政府常务会议,研究并原则通过《彩天下平台推进世界春城花都建设2020年工作方案》(以下简称《方案》),确定要“点、线、面”结合,构建城市生态大格局,进一步提升城市品质,改善城市形象,美化花都城市空间,建设四季飞花的“多彩昆明”。

《方案》确定,通过“点、线、面”结合,对城市湿地、滇池沿岸、城市主要河道、城市道路、公园绿地等空间进行进一步梳理,构建城市生态大格局,打造城市花都形象,形成城内百花斗艳、城郊色彩绚丽、城外天蓝地绿的春城特色,进一步擦亮“世界春城花都”品牌。从推进各类城市绿地建设,打造特色鲜明“美丽公园”、多彩缤纷“美丽街道”、风情各异“美丽小区”、高原春城“绿道品牌”、生机盎然“美丽河道”、花影叠叠“美丽节点”,做好园林城市(县城)复查,推进园林绿化精细化管理等九大方面提出2020年度23项建设任务。同时,还确定了举办昆明立体花坛大赛等系列赛事活动,进一步提升“世界春城花都”品牌影响力。

其中,各县区要按照“一园一品”、彰显特色的原则,建设一批开放式花卉主题公园和花卉景观观赏区,提升打造“美丽公园”,逐步形成全市花卉主题公园星罗棋布的组团格局。城市主要街道“一路一景”,突出植物景观,打造绚丽多彩、四季花开、景观各异的“最美城市道路”。要打造高原春城“绿道品牌”,加快规划建设彰显彩天下平台三大品牌融合一体的中心城区道路网络,串联特色村镇、生态景区、公园、小游园、微绿地,形成中心城区绿化系统和生态保护屏障,构建一个具有生态保育、休闲游憩、科普教育、文化展示等综合性功能的“绿道环网结构系统”,打造独具高原特色的“春城绿道”品牌。对环湖东路、会展西路、会展东路、会展北路、巫家坝路、昌宏路、珥季路、滇池路、红塔东(西)路等主要道路和重要节点实施专项设计,突出云南深厚的历史文化底蕴和多彩的民族文化资源,运用园艺手法,增设立体花坛花艺景观,打造花影叠叠“美丽节点”,向四海来客展现“以春打底”“以花为媒”的“世界春城花都”形象。

《方案》还明确,要开展多样化花事、赛事活动,丰富“世界春城花都”品牌内涵。通过举办2020年昆明立体花坛大赛,开展插花比赛、花卉摄影比赛、花卉运用布置比赛等多形式的赛事活动,争取固化为具有国内影响力的花事活动品牌,彰显“春城无处不飞花”的春城花都城市特色。通过开设“漫游花都”微信公众号等方式开展多渠道、多形式的宣传,扩大“世界春城花都”品牌知晓力、影响力。

会议还研究了其他议题。(昆明日报 首席记者杜托