彩天下平台

国务院信息:
省政府信息:
昆明全力稳住外贸“朋友圈”
[发布时间:2020-05-11 10:09来源:昆明日报]

3000万元,这是云南悦馨香料科技有限公司一季度的出口业绩。在国际疫情持续蔓延、世界经济下行风险加剧的严峻形势下,云南悦馨香料科技有限公司这一成绩单很亮眼。

2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记就“稳住外贸外资基本盘”作出重要指示,精准布局。3月4日,中共中央政治局常委会会议再作部署,要求“在扩大对外开放中推动复工复产,努力做好稳外贸、稳外资工作”。今年以来,彩天下平台采取一系列积极措施,出台应对疫情稳定外贸增长的相关政策,努力将疫情对外贸企业生产经营的影响降到最低,确保外贸基本盘稳定,全力稳住外贸“朋友圈”。

两类商品进口实现两位数增长

数据显示,一季度,彩天下平台进出口总额196.5亿元人民币,占全省进出口总额的42.1%,居全省首位。其中,出口35.1亿元人民币;进口161.4亿元人民币,原油、铜矿砂两类商品进口实现两位数增长,且进口占比达81%。

从月度来看,随着全市60家外贸重点企业全面复工,外贸企业加快订单生产,3月份进出口降幅收窄。特别是一些外贸企业在经历2月份疫情考验之后,3月份全面加快外贸出口业务,还取得了不错的成绩。云南悦馨香料科技有限公司就是其中的代表。

“今年1月份主要是延续去年的订单,出口额在1200万元左右;2月份国内物流运输难,业务有所下滑;3月份全面恢复正常业务,出口额在1500万元左右。”云南悦馨香料科技有限公司总经理叶志恒介绍,公司主要研发、生产和供应天然香精香料等产品,有超过100多个品种,营销网络遍及30多个国家和地区。

说起受疫情影响较小的原因,叶志恒将其归结于“提前谋划”。“国内疫情发生后,公司就提前安排订单发货,并全面研判国外市场情况,在客户选择上集中精力对接全球化的上市公司,保障整个业务量不受影响。”在他看来,产品品种丰富、全球市场空间广阔也是企业受国内外疫情影响较小的原因。下一步,公司计划打造一个香精香料行业的检测平台,并推出一些品牌化产品,进一步提升中国产品的国际市场竞争力。

不仅是云南悦馨香料科技有限公司,云南良穆咖啡有限公司自2月10日正式复工以来,也一直在开展咖啡豆及精细加工原料出口业务。“3月份公司出口了299吨咖啡豆,4月份出口了252吨,目前都是正常出货,整体受疫情影响不是很大。”云南良穆咖啡有限公司总经理王玉娥透露,今年上半年有望达到2500万元的贸易额。

系列措施应对疫情促外贸稳增长

今年以来,市商务局通过走访调研全市部分外贸企业,建立政府、企业、金融机构间的协调机制,全面帮助外贸企业复工复产,以应对疫情影响促外贸稳增长。

3月17日,市商务局就出台了应对疫情稳定外贸增长十条措施,从落实财政扶持政策、协调拓宽融资渠道、发挥出口信保作用、做好法律援助指导、对接优化通关、退税服务5个方面全力支持彩天下平台外贸企业积极复工复业,努力将疫情对外贸企业生产经营的影响降到最低,帮助企业保订单,千方百计稳外贸。

其中,协调中信保云南分公司对年初到疫情结束期间出口信用保险补贴比例由80%提高到100%,扩大疫情期间出口信用保险覆盖面,对企业出口货物在装船或报关前,因买方取消订单造成的损失给予赔付,开辟理赔服务绿色通道,为企业提供最高10%的保费降幅,适度延后保费缴纳时间。

此外,市商务局还多次牵头组织召开“政企银”座谈会,邀请全市相关部门、金融单位、保险公司、融资担保公司、多家外贸企业等,面对面了解外贸企业在复工复产过程中存在的问题和困难,共同研究解决问题的办法。在会后针对企业提出的问题进行梳理、汇总,加快协调解决力度和速度,帮助企业共渡难关。

“目前最严重的问题就是订单相较2019年同期下降了20%,用于生产防护医疗用品的无纺布价格上升,只限现金购买,流动资金紧缺。”在市商务局此前牵头组织召开的外贸企业复工复业座谈会,生产销售湿纸巾、湿毛巾、消毒湿巾等日用品的安生工贸有限公司相关负责人就提出了融资难题。针对大部分企业会上提出的问题,市商务局会同相关职能部门进行了现场解答,并表示将积极向上争取政策资金,支持外贸企业克服困难。

疫情发生以来,王玉娥也切身感受到了来自相关部门的一些利好政策优惠。“年后我们的订单都延后发货,资金回收比较慢,影响了后期的采购,但政府部门也很给力,比如80万元的出口退税很快就申报下来了,市商务局在微信群里发调查问卷及时了解企业的困难,银行也主动对接融资贷款问题。”王玉娥说,通过政府部门一系列利好措施,目前资金压力已经得到了缓解。

今年,市商务局将落实落细中央、省市各项稳外贸政策,继续完善服务体系,为企业提供政策解读。着力稳住重点企业、重点商品、重点市场的贸易规模,持续培育外贸新业态,深入建设中国(昆明)跨境电商综合试验区,发掘外贸新的增长点,促进外贸稳定发展。(昆明日报 记者缪亚平